Loïc MURIEL

architecte d'intérieur hes / vsi-asai

Uni Bastions "Bâtiment central" architecture d'intérieurmobilier

Uni Bastions _ Auditoire

Bastions _ Genève

novembre 2021

pour République et Canton de Genève _ Direction des rénovations et tranformations

avec Pauline Duvillard Architecte d'intérieur

Projection de rénovation de l’auditoire principal des facultés des lettres et de théologie.

La grande aula «Olivier Reverdin» se situe au 1er étage du bâtiment central. Elle bénéficie d’une isolation acoustique et thermique, ainsi que de dispositifs techniques améliorés.

Les études et analyses spatiales des lieux proposent l’éventuelle suppression du faux plancher existant afin de permettre d’équilibrer les volumes de l’auditorium mais également de redisposer la salle au niveau du hall et ainsi faciliter l’accès aux personnes à mobilité réduite _ PMR, au bénéfice d’un espace plus polyvalent.

L’habillage périphérique en facettes et les lames des faux-plafond permettent de traiter différents éléments techniques en dissimulant les gaines de ventilation, en traitant l’acoustique, en dissimulant les sources lumineuses liées à l’éblouissement.

La résille multi-directionnelle du plafond permet le maintient d’un apport de lumière naturelle par le plenum. La multiplication des éclairages permet de créer des scénarii de lumière différents, selon l’utilisation de la salle et les besoins d’évènements. Les couleurs et matériaux choisis se réfèrent à la fresque du hall d’accès à l’auditoire. Les teintes sont utilisées de manière proportionnelle aux couleurs de la fresque.

L’utilisation du bois s’accorde à l’identité de la bibliothèque nouvellement rénovée.