Loïc MURIEL

architecte d'intérieur hes / vsi-asai

UNI MAIL architecture

HEM Uni Mail _ Nouvelle entrée de la Haute Ecole de Musique

Plainpalais, Genève

août 2018

pour République et Canton de Genève _ Direction des Rénovations et Transformations

La redéfinition de l’accès aux locaux de la Haute Ecole de Musique s'effectue à l'aide d'une peau perforée. La transparence est souhaitée et une version à l’aspect végétalisé est retenue pour être mise en oeuvre.

Plusieurs hypothèses de fermetures physiques ont été envisagées. Elles laissent la lumière naturelle entrer dans la cage d'escalier et empêchent l'intrusion de personnes extérieures.

Les effets de moirages dus aux perforations des tôles métalliques allégent visuellement l'édicule sur l'esplanade.

Les teintes de l'acier oxydé dialoguent avec le bâtiment UNI Pignon voisin et les bancs minéraux déposés çà et là. Ainsi l'objet se retrouve partenaire du site.

Un bandeau lumineux participe à la vie nocturne de l'esplanade. Il signale l'entrée de nuit et vient surligner l'intérieur du nouvel accès et son entrée, invitant les étudiant-e-s à se laisser glisser au niveau inférieur.

Les nombreuses déprédations et incivilités du palier inférieur de l'esplanade se laissent oublier.

[Luca Fascini photographie]